МЧС информирует
Не оставляйте детей одних!

Простые правила электробезопасности в быту

Автономный пожарный извещатель на страже жилища

Серьезную опасность для человечества, его жизни и здоровья, материального благополучия представляют пожары. При пожаре дорога каждая минута, и исход любой «огненной» ситуации напрямую зависит от своевременности и грамотности принятых действий, от эффективности использования выбранных средств предупреждения и ликвидации пожаров. Защита от пожаров является важнейшей обязанностью, а пожарная безопасность - потребностью и деятельностью каждого члена общества.
Надёжным помощником в создании безопасных условий жизнедеятельности и спасателем более 200 жизней белорусов в год является автономный пожарный извещатель (АПИ).
АПИ прост в использовании, не требует подключения дополнительного оборудования, прокладки электрических проводов. Извещатель работает от 9-вольтной батарейки типа «Крона», реагирует на задымление, подавая мощный звуковой сигнал, который способен разбудить спящего и который могут услышать соседи или прохожие.
Автономный пожарный извещатель устанавливается в центральной части потолка жилой комнаты с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. В случае невозможности выполнения этого условия, извещатели могут устанавливаться на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка. Углы между стенами являются самыми маловентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их установка ближе 50 см от угла.
Чтобы маленький спасатель всегда стоял на страже жилища и успешно выполнял свои функции, нужно периодически при помощи тестовой кнопки проверять его работоспособность, не реже одного раза в год производить замену элемента питания и очищать от пыли корпус извещателя.
Установка АПИ в своем доме, а также в домовладениях своих пожилых родственников, поддержание его в исправном и работоспособном состоянии позволит вам спасти себя и своих близких!
Бытовые электроприборы, как источник пожаров и гибели людей

Пожарная опасность мобильного телефона связана также, в первую очередь, с подключением его к электрической сети. Так, 11 января в г.Минске из-за оставленного в розетке зарядного устройства произошло возгорание в одной из квартир четырнадцатиэтажного жилого дома. Спасателями в гостиной квартиры была обнаружена на полу без сознания девочка 2015 года рождения. На момент пожара ребенок дома был один: отец находился на работе, мать - в поликлинике. А 01 февраля от полученных на пожаре травм (отравление продуктами горения, состояние после клинической смерти), девочка скончалась.
Загорание может произойти и при зарядке телефона, так как его корпус и корпус зарядного устройства выполнен из полимерных материалов, которые начинают чрезмерно нагреваться. При этом нередко случается так, что сам телефон кладётся на горючие поверхности: деревянные подоконники, тумбы, комоды, постельные принадлежности и т.п.. А «эпицентром» загорания при зарядке мобильного телефона становится место его локального контакта с поверхностью, на которой он размещается.
Чтобы не случилось пожаров, спасатели призывают соблюдать несложные правила:
- не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы, зарядные устройства;
- не используйте самодельные электрические приборы;
- не пользуйтесь поврежденными электрическими розетками, вилками, рубильниками и т.д.;
- не развешивайте для просушки вещи на электронагревательных приборах и на электрической проводке.
Также стоит позаботиться о безопасности пожилых родственников и напомнить о небезопасном использовании электроприборов с поврежденной изоляцией шнура.
МЧС напоминает: детская шалость с огнем – причина пожара!

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Да и почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. И нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.
Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- не оставляйте спички в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
- следите, чтобы дети не разжигали костры;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- организуйте ребенку интересный досуг.
Научите ребенка правильным действиям при пожаре.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.
Сообщить о пожаре взрослым или в службу спасения по телефону 101 или 112.
Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите, детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.